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Boire du vin nous rendrait plus intelligent

Rédigé le 17 Décembre 2017 à 10:54 | Lu 46 fois



On a bien souvent dit que l’abus d’alcool était dangereux pour la santé, mais on a aussi répété que consommé avec modération, le vin était une substance pleine de bienfaits pour la santé : il préviendrait de maladies cardio-vasculaires, de mauvais cholestérol… mais il cacherait un autre bienfait, tout aussi surprenant : il rendrait plus intelligent. Que les amateurs de vins se rassurent donc !

C’est un neuroscientifique de l’Université de Yale, Dr Gordon Shepherd qui nous fait part de cette bonne nouvelle dans le quotidien britannique The Independant. D’après lui, boire du vin active plus de matière grise dans notre cerveau que lorsque l’on écoute de la musique ou que l’on résout des équations mathématiques, par exemple. Ce passionné d’œnologie a publié un ouvrage : Neuro-œnologie : Comment le cerveau crée le goût du vin et nous explique que le simple fait de boire du vin implique tout un procédé assez complexe et complet pour notre cerveau.

Nous parlons évidemment des personnes qui apprécient et savent goûter le vin, et non de ceux qui s’enfilent une bouteille dans le gosier sans même regarder l’étiquette ! Boire du vin et l’apprécier ressemble un peu à une cérémonie, lors de laquelle nous faisons appel à la plupart de nos sens : l’odorat d’abord, on aime sentir le vin, détecter une odeur particulière ou caractéristique ; la vue ensuite, on aime faire tourner le liquide dans la coupe pour observer la robe, identifier une couleur ; le goût nous permet enfin d’apprécier la qualité du vin, en le sirotant et en faisant durer le plaisir en bouche. Et mine de rien, l’appel à ces trois sens fait turbiner notre cerveau !

De plus, les passionnés d’œnologie disposent d’un véritable vocabulaire et d’un lexique varié autour du goût et de la couleur, ils ont également un sens de l’observation et de l’analyse qui ferait pâlir d’envie les plus grands mathématiciens…Les bienfaits du vin ne s’arrêtent pas là, puisque en consommer nous rendrait plus créatifs et même attractifs, grâce aux couleurs qu’il nous donne (le vin donne chaud), et au fait qu’il décrispe certains muscles de notre visage…Alors on se fait un stage d’œnologie ? 


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Rédigé le 17 Décembre 2017 à 10:54 | Lu 46 fois




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